Um die Abhängigkeit von Sojaimporten aus Nord- und Südamerika zu verringern, wird seit einigen Jahren der heimische Sojaanbau, die Züchtung und die Agrarforschung gefördert.
Ausschlaggebend war die zunehmende Kritik an den Anbaumethoden (Waldrodungen, Monokulturen, Chemikalieneinsatz, gentechnisch veränderte Sojabohnen).
Die in Deutschland mit Soja bewirtschaftete Fläche ist von 1.000 Hektar (2008) auf ca. 33.000 Hektar (330 km²) (2020, UFOP) angewachsen (landwirtschaftlich bewirtschaftete Fläche in Deutschland 182.000 km²)
Die in 2017 unterzeichnete Europa-Soja-Erklärung hat zum Ziel, die nachhaltige und zertifizierte Produktion von Eiweißpflanzen - insbesondere von Soja - in Europa zu fördern.
Die Sojaernte in der gesamten EU beträgt jährlich etwa 2,8 Million Tonnen (ca. 7,5 Prozent der europäischen Importe)
detaillierte Informationen erhalten Sie im Artikel Soja